자취생이라면 누구나 한 번쯤 만들어 봤을 법한 요리 바로 간장계란밥이다. 간단하고 맛있게 먹을 수 있어서 종종 집에서 해먹곤 하는데 어느 날 문득 너무 자주 먹는 게 아닌가 하는 생각이 들었다. 물론 맛있긴 하지만 매번 비슷한 메뉴만 먹다 보면 질리기 마련이기 때문이다. 그래서 앞으로는 좀 더 다양한 음식을 시도해보기로 결심했다.
첫 번째 도전 요리는 바로 간장계란밥! 재료도 간단해서 금방 만들 수 있을 것 같다. 그럼 지금부터 초간단 간장계란밥 레시피를 알아보자!왜냐하면 요즘 들어 입맛이 없어서 간단하게 끼니를 때우려고 한다. 준비물은 간단하다. 밥 1공기, 계란 1개, 대파 약간, 진간장 반 큰술, 참기름 조금 이렇게 필요하다. 먼저 그릇에 밥을 넣고 그 위에 계란 프라이를 올린다. 다음으로 파를 송송 썰어 넣어준다. 마지막으로 진간장과 참기름을 적당히 넣어서 비벼주면 완성된다.
기호에 따라 버터를 추가해도 좋다.그 이유는 고소한 맛이 한층 살아나기 때문이다. 나는 이번 주말에 도전해보려고 한다.또한 재료비도 적게 들고 만드는 방법도 간단해서 집에서 간단히 만들어 먹을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이라고 생각한다.덧붙여서 먹고 남은 간장계란밥은 냉장보관 후 전자레인지에 데워먹으면 된다.그러나 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의해야 한다.
그럼에도 불구하고 우리 몸에 좋은 영향을 주는 음식이기 때문에 앞으로도 자주 해먹을 예정이다.그 이유는 무엇일까?바로 달걀노른자에 들어있는 레시틴 성분 덕분이다.레시틴은 뇌세포 활동에 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료로 기억력 증진과 치매 예방에 효과적이다. 또한 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 도와준다.따라서 하루 한 개 정도 섭취하면 건강에 도움이 된다.
그런데 생각보다 가격이 비싸서 아쉽다.그것은 바로 계란 값이 올랐기 때문이다.나는 예전부터 경제신문을 읽는 습관이 있어서 요즘 물가가 오르고 있다는 사실을 알고 있었다.계란뿐만 아니라 다른 식료품들도 많이 올랐다.그렇기 때문에 조금이라도 싼 곳에서 장을 보려고 한다.그 이유는 나중에 오를 수도 있기 때문이다.요즘 시장물가가 올라서 많은 사람들이 걱정한다. 특히 주부들은 더 그렇다.
주부 중에서도 아이들을 키우는 엄마들은 식비 지출이 많기 때문에 더욱더 고민된다.집 앞 마트만 가도 전보다 물건값이 비싸졌다는 걸 실감할 수 있다.지난 주까지만 해도 1만원이면 일주일치 식재료를 살 수 있었는데 지금은 5만원이 있어야 가능하다.그래도 먹고 싶은 음식을 안 먹을 수는 없으니깐 할인행사 같은 정보를 찾아다니면서 알뜰하게 구매하려고 노력중이다.